Apprenez à gérer les paramètres de création de compte dans Joomla! Cet article explique comment activer ou désactiver l'auto-inscription, configurer les méthodes d'activation de compte et définir les groupes d'utilisateurs par défaut pour les nouveaux inscrits. Une configuration adéquate garantit un processus d'intégration fluide pour les nouveaux utilisateurs.

Politique d'inscription

Sur un site Joomla, les utilisateurs inscrits sont autorisés à se connecter pour voir du contenu ou agir sur du contenu que les utilisateurs non inscrits ne peuvent pas. La connexion au site et la connexion à l'Administration sont traitées séparément, bien qu'il existe un paramètre dans la Configuration Globale permettant de les combiner. Certains sites ont un petit nombre d'utilisateurs créés par un Administrateur. D'autres sites ont tellement d'utilisateurs qu'ils doivent s'auto-inscrire et activer eux-mêmes leur compte. La façon dont les utilisateurs s'inscrivent sur votre site est configurée dans le formulaire Utilisateurs : Paramètres.

Autoriser l'auto-inscription

L'auto-inscription des utilisateurs est désactivée par défaut. Tout nouvel utilisateur doit être créé par un Gestionnaire ou un Administrateur. L'auto-inscription peut être autorisée avec quelques modifications simples dans le formulaire Utilisateurs : Paramètres.

  • Sélectionner Utilisateurs → Gestion dans le menu de l'Administration.
  • Sélectionner le bouton Paramètres dans la barre d'outils.
  • Définir Autoriser l'inscription des utilisateurs sur Oui.
  • Le Groupe d'inscription du nouvel utilisateur devrait être - Enregistré - à moins qu'il n'y ait une bonne raison de choisir autre chose.
  • L'Activation du compte du nouvel utilisateur devrait être Auto ou Administrateur.
    • Auto : l'utilisateur recevra un e-mail avec un lien d'activation. Le compte sera activé lorsque l'utilisateur cliquera sur le lien d'activation.
    • Administrateur : l'utilisateur recevra un e-mail avec un lien d'activation. Lorsque l'utilisateur clique sur ce lien, l'Administrateur du site sera notifié par e-mail. L'Administrateur du site doit alors activer le compte de l'utilisateur.

User configuration user options tab

  • Enregistrer & Fermer
  • Ajouter un module Connexion. Ou
  • Ajouter un lien de menu Utilisateurs : Formulaire de connexion et un lien de menu Utilisateurs : Déconnexion.

Interdire l'auto-inscription

  • Définir Autoriser l'inscription des utilisateurs sur Non.

Ajouter un nouvel utilisateur

Si l'auto-inscription n'est pas autorisée, tout nouvel utilisateur doit être créé par un Administrateur. Procéder comme suit :

  • Sélectionner l'icône Utilisateurs dans le panneau Site du Panneau d'administration. Ou
  • Sélectionner Utilisateurs → Gérer + dans le menu de l'Administration.
  • Remplir le formulaire Détails du nouvel utilisateur. La plupart des champs ont des valeurs par défaut adaptées.

New user data entry page

  • Sélectionner l'onglet Groupes d'utilisateurs assignés et cocher la case correspondant au groupe d'utilisateurs souhaité. Enregistré est coché par défaut.
  • Enregistrer & Fermer.
  • Dans la liste des utilisateurs, vérifier que le compte du nouvel utilisateur est Activé (coche verte dans la colonne Activé).

Bloquer un utilisateur

La meilleure méthode pour traiter un utilisateur à problème est de désactiver son compte utilisateur plutôt que de le supprimer. Cette mesure peut être utilisée pour suspendre l'utilisateur et peut être annulée si l'utilisateur promet de se bien comporter. Supprimer un compte romprait tout lien avec le contenu créé par l'utilisateur, comme la paternité des articles, et pourrait offrir à l'utilisateur la possibilité de s'inscrire à nouveau avec la même adresse e-mail.

Pour bloquer un utilisateur :

  • Sélectionner Utilisateurs → Gestion dans le menu de l'Administration.
  • Trouver l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Utiliser le filtre de texte si nécessaire.
  • Sélectionner l'icône Activé apparaissant comme une coche verte à côté du nom de l'utilisateur. Une étiquette Bloquer apparaît au survol.

New user data entry page

  • Sélectionner l'icône Activé. La page se recharge et l'icône Activé apparaît sous la forme d'une croix grise.

Débloquer un utilisateur

Simple :

  • Permuter l'icône Activé pour revenir à une coche verte.