Introduction

Dans le formulaire d'édition d'article de Joomla, chaque fois qu'un article est enregistré, une nouvelle version est créée automatiquement. Le nombre de versions à conserver pour chaque article peut être défini dans la page Articles : Paramètres, onglet Disposition de l'édition. La valeur par défaut est 10. Notez qu'il ne s'agit pas de l'onglet Paramètres de la page Articles : Modifier. La version actuelle est généralement la dernière version enregistrée.

Une ou plusieurs versions peuvent être marquées pour Conserver indéfiniment. De telles versions ne seront pas supprimées automatiquement, même si le nombre maximal de versions est dépassé.

La fenêtre modale Versions permet de gérer les versions précédentes de l'élément en cours d'édition. Des historiques de versions similaires sont disponibles pour les Articles, les Bannières et Clients, les Contacts, les Flux d'actualités, les Notes utilisateurs, et toutes les Catégories.

Remarque : les champs personnalisés ne sont pas enregistrés dans les différentes versions.

Accès

Sélectionner le bouton Versions dans la barre d'outils lors de l'édition de l'élément.

Capture d'écran

Fenêtre modale Versions

En-têtes de colonnes

  • Case à cocher Cette case à cocher permet de sélectionner ou désélectionner toutes les versions visibles dans la liste. Si une case est cochée, les boutons de la barre d'outils sont activés et peuvent être utilisés pour effectuer une action sur les éléments sélectionnés.
  • Date L'heure et la date auxquelles la version a été enregistrée. Cliquer sur ce lien ouvre une prévisualisation de cette version dans une fenêtre contextuelle. Notez que l'une des dates sera suivie d'un symbole étoile. Cela indique qu'il s'agit de la version actuellement enregistrée et en cours d'édition.
  • Note de version Lorsque vous modifiez un élément, vous avez la possibilité de saisir une note de version. Cela peut vous aider à vous souvenir de quelle version contient quelle information. Si vous avez saisi une note de version avant d'enregistrer l'élément, elle s'affichera dans cette colonne.
  • Conserver indéfiniment Cette colonne indique si vous avez marqué la version pour la conserver indéfiniment. Normalement, chaque version sera conservée selon les paramètres définis dans la page des paramètres du composant. Les paramètres par défaut conservent un maximum de 10 versions précédentes pour un élément. Dans ce cas, lorsque vous enregistrez un élément qui possède déjà 10 versions enregistrées, la version la plus ancienne est supprimée. Si une version est marquée pour être conservée indéfiniment, elle ne sera pas comptée parmi les versions enregistrées et ne sera pas supprimée lorsque le nombre maximal est atteint. Pour activer ou désactiver la conservation indéfinie, cocher la case de la version puis sélectionner le bouton Conserver Activé/Désactivé dans la barre d'outils.
  • Auteur L'utilisateur qui a enregistré cette version.
  • Nombre de caractères Le nombre total de caractères enregistrés dans cette version. Cela inclut les noms des colonnes de la base de données ainsi que les caractères de l'élément.

Barre d'outils

En haut de la page, vous verrez la barre d'outils illustrée dans la capture d'écran ci-dessus. Les fonctions sont :

  • Restaurer La version actuelle de l'élément est marquée d'une étoile à droite de la date. Si vous souhaitez restaurer l'une des autres versions enregistrées, cocher la case de la version souhaitée et sélectionner le bouton Restaurer. La version actuelle de l'élément sera remplacée par la version sélectionnée, et l'écran d'édition se rechargera avec la version restaurée chargée dans l'éditeur.
  • Prévisualiser Pour prévisualiser une version, sélectionner l'élément dans la colonne Date ou cocher la case et cliquer sur le bouton Prévisualiser. Une fenêtre de navigateur distincte s'ouvrira, affichant la version sélectionnée de l'élément, comme illustré dans la capture d'écran ci-dessous. Après avoir consulté la version, fermer la fenêtre du navigateur. Fenêtre de prévisualisation des versions
  • Comparer Pour comparer deux versions afin de voir ce qui a changé, cocher les cases de chaque version puis cliquer sur le bouton Comparer. Une nouvelle fenêtre de navigateur s'ouvre, comme illustré dans la capture d'écran ci-dessous. La première colonne est le nom du champ, la deuxième est l'ancienne version, la troisième est la nouvelle version, et la dernière colonne met en évidence les différences entre les deux versions. Versions compare dialog
  • Garder définitivement Ce bouton permet d'activer ou de désactiver la fonctionnalité Conserver indéfiniment pour une version. Normalement, la version la plus ancienne d'un élément est supprimée automatiquement lorsque le nombre maximal de versions (défini dans les Paramètres du composant) est dépassé. Si la propriété Conserver indéfiniment est définie pour une version, elle ne sera jamais supprimée automatiquement.
  • Supprimer Ce bouton permet de supprimer manuellement une ou plusieurs versions. Cocher la case des versions à supprimer puis cliquer sur le bouton Supprimer. Notez que cela ne supprime pas l'élément en cours de modification. Seule la version sélectionnée de l'élément est supprimée.