Zweck
Mit dem Modul „Benutzerdefiniert“ können Modulinhalte mit einem WYSIWYG-Editor erstellt werden. Es eignet sich hervorragend für einfache Mitteilungen, optional mit Bildern.
Erstellen des benutzerdefinierten Moduls
Eine der folgenden Methoden verwenden:
- Den Eintrag Module im Dashboard auswählen. Oder ...
- Inhalt / Site Module aus dem Administrator-Menü auswählen.
- Den Eintrag Benutzerdefiniert aus der Liste der Module (Site) auswählen.
Dadurch wird das neue Modul erstellt und zur Konfiguration geöffnet.
Konfigurieren des Moduls
Für die Standardnutzung des Moduls gibt es nur wenige Einstellungen:
- Titel Einen Namen für das Modul eingeben.
- Modulinhalt Inhalt eingeben, wie bei einem Beitrag.
- Titel anzeigen/verbergen Auswählen, ob der Titel angezeigt werden soll, indem zwischen Anzeigen und Verbergen umgeschaltet wird.
- Position Eine Position festlegen, an der das Modul im Frontend angezeigt werden soll. Positionen werden durch das Template vorgegeben. Dieses Beispiel verwendet die Position Sidebar Right des Joomla-Templates Cassiopeia.
- Status Standardmäßig lautet der Modulstatus Veröffentlicht. Weitere Optionen sind Nicht veröffentlicht und In den Papierkorb verschoben.
- Veröffentlichung beginnen Der Beginn der Veröffentlichung des Moduls kann geplant werden.
- Veröffentlichung beenden Das Ende der Veröffentlichung des Moduls kann geplant werden.
- Zugriffsebene Falls gesteuert werden soll, wer das Modul im Frontend sehen kann, kann eine Zugriffsebene ausgewählt werden.
- Reihenfolge Wird verwendet, um zu steuern, wo das Modul innerhalb der gewählten Position angezeigt wird. Zum Beispiel könnten mehrere Module in der Seitenleiste vorhanden sein, und dieses soll oben, unten oder irgendwo dazwischen erscheinen. Dies kann anfangs etwas verwirrend sein, da das Feld eine nummerierte Position und einen Modulnamen anzeigt. Der Name kann auch zu einem nicht veröffentlichten Modul gehören. Wichtig ist: Die niedrigste Nummer steht oben, die höchste unten.
- Notiz Es kann hilfreich sein, das Notizfeld zu verwenden, wenn beispielsweise derselbe Modultyp an mehreren Stellen eingesetzt wird.
Registerkarte Menüzuweisung
Standardmäßig wird das Modul Auf allen Seiten veröffentlicht.
Alternativ kann über eine Auswahlliste Keine Seiten, Nur auf den ausgewählten Seiten oder Auf allen Seiten außer den ausgewählten gewählt werden. Die letzten beiden Optionen bieten eine Menüstruktur der auf der Website verwendeten Menüs, in der Seiten ausgewählt/abgewählt werden können.
Sonstiges
Auf der Registerkarte Optionen kann ein Hintergrundbild für das Modul festgelegt werden.
Die Registerkarte Erweitert enthält Einstellungen zum Layout des Moduls bei der Ausgabe.
Die Registerkarte Berechtigungen ermöglicht es, zu steuern, was Benutzergruppen mit dem Modul tun können.
Veröffentlichen des Moduls
Sobald alles bereit ist, die Schaltfläche Speichern & Schließen auswählen.
Das Modul wird in der Seitenleiste der Website veröffentlicht und zeigt den eingegebenen Text an.
