Nur Site-Benutzer
Es kann Situationen geben, in denen Ihre Joomla!-Website für Besucher vorübergehend nicht verfügbar sein soll. Für diesen Zweck gibt es einen einfachen Konfigurationsschalter Website offline, der je nach Bedarf von Nein auf Ja geändert werden kann. Ist er auf Ja gesetzt, sehen alle Besucher der Website eine Offline-Meldung mit einem Anmeldeformular. Das Standard-Offline-Formular kann mit einem Bild individuell angepasst werden:

Der Schalter „Site offline“ gilt nicht für die Administratoroberfläche, und Benutzer, die sich im Backend anmelden können, können sich weiterhin im Frontend anmelden. Die Frontend-Anmeldung wird nur Benutzern der Benutzergruppen Registriert, Autor, Redakteur und Veröffentlicher verweigert.
Offline-Modus umschalten
- Hauptmenü → Allgemeine Konfiguration im Administrator-Menü auswählen.
- Im Reiter Site den Schalter Website offline auf Ja setzen.
- Anschließend kann eine der folgenden Optionen gewählt werden:
- Benutzerdefinierte Nachricht verwenden, also der Text im Feld für die benutzerdefinierte Nachricht. Oder...
- Die Standardnachricht der Site-Sprache, die auf Englisch This site is down for maintenance. Please check back again soon. lautet oder die entsprechende Übersetzung in der gewählten Site-Sprache. Hier kann zusätzlich ein Bild ausgewählt werden. Oder...
- Verbergen, um überhaupt keine Nachricht anzuzeigen.
- Speichern & Schließen in der Werkzeugleiste auswählen.
- Die erforderlichen Wartungsarbeiten durchführen.
- Zur Allgemeinen Konfiguration zurückkehren.
- Den Schalter „Site offline“ auf Nein setzen.
- Speichern & Schließen in der Werkzeugleiste auswählen.
Alle Benutzer
Der Zugriff auf die Website kann eingeschränkt werden, indem das Joomla-Verzeichnis mit einem Passwort geschützt wird. Nur Benutzer, die den Benutzernamen und das Passwort für den Verzeichniszugriff kennen, können auf die Site zugreifen. Es können mehrere solcher Benutzer eingerichtet werden. Mit dem cPanel-Hosting-Kontrollzentrum:
- Im cPanel-Benutzerkonto anmelden.
- Im Bereich „Dateien“ Verzeichnisschutz auswählen.
- Falls sich das Stammverzeichnis der Site in einem Unterverzeichnis von public_html befindet
- Das Verzeichnis public_html auswählen
- Die Schaltfläche „Bearbeiten“ für das Verzeichnis auswählen, das die Site enthält (public_html, falls sich die Site im Web-Stammverzeichnis befindet).
- Das Kontrollkästchen Dieses Verzeichnis mit Passwort schützen. aktivieren.
- Einen Namen für das geschützte Verzeichnis eingeben: der Standardwert kann ausreichend sein.
- Die Schaltfläche Speichern auswählen.
- Es erscheint eine Erfolgsmeldungsseite mit einem Link „Zurück“, diesen auswählen.
- Einen Benutzer für den Zugriff auf das geschützte Verzeichnis anlegen.
- Einen Benutzernamen eingeben
- Ein Passwort eingeben und wiederholen (merken oder notieren).
- Speichern auswählen.
Nun überprüfen, ob für den Zugriff auf das Verzeichnis über das Web ein Passwort erforderlich ist. Beim Besuch der Site wird nach dem Benutzernamen und Passwort für den Verzeichniszugriff gefragt. Diese können sich vollständig von Joomla-Benutzername und -Passwort unterscheiden.
So wird der Passwortschutz des Verzeichnisses entfernt:
- Im cPanel-Benutzerkonto anmelden.
- Im Bereich „Dateien“ Verzeichnisschutz auswählen.
- Falls sich das Stammverzeichnis der Site in einem Unterverzeichnis von public_html befindet
- Das Verzeichnis public_html auswählen
- Die Schaltfläche Bearbeiten für das Verzeichnis auswählen, das die Site enthält (public_html, falls sich die Site im Web-Stammverzeichnis befindet). Es wird nun ein Schlosssymbol und „Ja“ unter der Überschrift „Privat“ angezeigt.
- Deaktivieren des Kontrollkästchens Dieses Verzeichnis mit einem Passwort schützen..
- Schaltfläche Speichern auswählen.
Um zu überprüfen, ob der Passwortschutz entfernt wurde, einen anderen Browser verwenden, um auf die Site zuzugreifen, oder den vorhandenen Browser schließen und erneut öffnen und dann erneut auf die Site zugreifen.